ディナータイム臨時休業のお知らせ 2020/03/15 

いつもCraftanをご利用いただき、ありがとうございます。

今夜はKOBOブルワリーさんのプレオープンのパーティーに出席させていただくため、ディナータイムの営業をお休みさせていただきます。

またのご来店をお待ちしております。

ランチタイム営業時間変更のお知らせ 2020/03/13 

高岡にある昆布締め専門店Craftan|昆布締め定食

いつもCraftanをご利用いただき、ありがとうございます。
ランチタイムは11~14時になりました。皆様のご来店をお待ちしております。

講談調「北前船と昆布の話」で妄想する。 2020/03/10 

 

「クラフタン」では、全国に昆布の魅力を発信したいと、新しい旅行のスタイル「昆布ツーリズム」を提案したいと考えています。今、その開始に向けて、モニターツアーを実施しながら、旅行内容を吟味しているという段階まで来ました。

 

 

「国内や海外の旅行はいろいろ行ってきたけど、これからは面白い体験をしたい、自分の趣味を深めたい、体に良いことを覚えたいし実践したい」と思っている方々に、「昆布」を絡めた、他所でできない体験型の旅行を楽しんでいただきたい。

 

 

さて、2月に入り、モニターツアーも大詰めを迎え、今回は、東京からモニターさんをお招きしました。

国宝「瑞龍寺」は、コースに入れないとね・・・。

鉄板ですからね、やはり。新高岡駅から、「瑞龍寺」へ車で移動。「瑞龍寺」は、曹洞宗の名刹。平成9(1997)年に富山県で唯一、国宝に指定されました。

 

国宝瑞龍寺

 

瑞龍寺のご案内は、四津谷ご住職にお願いしました。
瑞龍寺の山門の「高岡山」と書かれた額。扁額(へんがく)って言うんだって・・。
でも、なんで山っていうんだろうー?
これは「山号」と言うらしい。仏教の寺院の名称の前に冠する称号のことで、昔は、寺院は山の中に建てられたことから、その山の名前を寺院の名前の前につけるようになったんだって。

 

 

しかも、これを書いたのが「隠元(いんげん)」という僧侶。日本にインゲン豆を伝えたのも隠元さんなんだって。なるほど、だからインゲン豆なのかー。他にも、煎茶や、西瓜、蓮根、孟宗竹(たけのこ)なども日本に伝えたらしい。あまりに身近なものばかりじゃないですか・・。
瑞龍寺の伽藍は、中国渡来の禅宗の様式を伝える江戸時代初期の建築として、1997年(平成9年)に山門、仏殿、法堂が国宝に指定され、総門、禅堂、高廊下、回廊、大茶堂は国の重要文化財に指定されています。

 

 

案内を聞きながら、ゆっくりとお寺を見て回る。
今にも雪の降りそうな鉛色の空は北陸らしい。でも、雪が降ってないから良しとしよう。
それにしても四津谷住職の話は面白い。落研に入っていたと聞いたことはあったけど、今日のはどちらかと言うと講談かなー

 

 

案内の中の「北前船と昆布の話」は本当に最高でした。ご住職が張り扇を叩いて調子を取りつつ語り、どんどんお客さんを引き込んでいく、なんていうのも面白いなー・・・。と妄想してしまいました。話芸で聴かせるというのはいいなと・・・と新たなヒントをもらったことに感謝しつつ、瑞龍寺を後にしたのでした。

落語会、やります!~たかおか落語まつり番外編~ 2019/12/05 

富山出身、真打「桂米福(かつらよねふく)」

富山出身、真打「桂米福(かつらよねふく)

 

またまた落語会を開催します。
たかおか落語まつり番外編!
富山出身、真打「桂 米福」が山町ヴァレーに初登場!どうぞお楽しみに~!

日時:12/8(日)16時半~(16時開場)
場所:山町ヴァレー(高岡市小馬出町6)
木戸銭:2000円
チケット購入は、山町ヴァレーまたはCraftanへ。

年末年始の営業につまして 2019/12/05 

師走ですね。さいきん年末年始の休業日に関わるお問い合わせが多くなりました。Craftanは、12/30~1/4までお休みさせていただきます。なお、忘新年会のご予約はまだ受け付けておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ
https://craftan.jp/contact/

「身体にやさしい料理教室」夏野菜カレー! 2019/08/23 

夏野菜カレー 

身体にやさしい料理教室、8月「夏野菜カレー」

「~身体にやさしい料理教室~」
◆8月のメニュー
・夏野菜カレー
・トマト味噌ソース

日時:2019/08/26(月) 10:30~13:30
場所:昆布締めと日本のお酒専門店 クラフタン
(高岡市小馬出町6番地 山町ヴァレー 弐ノ蔵)
参加費:3,000円
定員:6名
持ち物:エプロン・タオル・容器(食べきれない場合お持ち帰り)
お申込み・お問合せ:0766-75-9013(Craftan)/090-1391-1548(川口)
栄養学に頼るのではなく、身体の声に耳を傾け、何をどのように食べるかを考えたいと思います。一食一食の積み重ねが自分を支えています。旬の野菜をとり、正しい調味料を使い、ていねいにひと手間かけて作っていきたいと考えています。
1回の教室は6人程度でおこないます。お料理をしたあと、作ったお料理をみんなで一緒に食べます。お料理の苦手な方もどうぞご参加くださいね。
みなさまのお越しをお待ちしております。     店主 竹中

Craftan 2nd Aniversary Jazz Live,~Gentle Jazz Lounge 2019/08/20 

Gentle Jazz Lounge

Craftanオープン2周年記念、ジャズライブ開催します!

 

クラフタンは、おかげさまで、9月1日で2周年を迎えます。この2年間、多くのみなさんにご来店いただき、ここまで来ることができました。本当に、ありがとうございます!これからも、皆さまと一緒に街を盛り上げていきたいと思います。

オープン2周年のお祝いに、ジャズライブを開催いたします。たくさんのご来場をお待ちしております。

▼Date:2019/09/01 Sun 19:30 Start(19:00 Open)
▼Fee:¥2,000 ※ワンドリンク付き
▼Contact:Craftan(竹中)Tel 09062769034  or    Craftan公式サイトからのお問い合わせ
▼Facebook:Craftan 2nd Aniversary Jazz Live,~Gentle Jazz Lounge

出汁割酒研究会 ~出汁割酒って?~ 2019/06/16 

出汁割酒、ご存じでしょうか。
お店によって味はさまざまですが、、

元はおでん屋さんで、日本酒をおでんの出汁で割ってみたそう。
さらにそちらに辛味をトッピングさながら調合し、
お店ごとにオリジナルの出汁割酒があります。

「出汁」と聞けば、Craftanでやらないわけがありません。
そこで、出汁割酒研究会なるものをスタートします。

日時:6/16(日) 19:00~
場所:Craftan

▼ご案内
CraftanはYell Toyamaに加盟しています。こちらのイベントはYell Toyama限定イベントになります。
ご興味ある方はYell Toyamaにご登録のうえご参加ください。
ご登録は以下よりお願いします。

出汁割酒研究会始めましたby Craftan

富山を応援する!Yell Toyama
https://yell-toyama.jp/

 

~身体にやさしい料理教室~ 開催のお知らせ 2019/05/23 

発酵食料理教室

発酵食を作ってみませんか?料理教室@Craftan

 

「~身体にやさしい料理教室~」

◆5月のメニュー
・マクロビ基本の味噌汁
・切干大根とレタスの和え物
・梅ごはん
・きんぴらごぼう
・野菜の春巻き

日時:2019/05/27(月) 10:30~13:30
場所:昆布締めと日本のお酒専門店 クラフタン
(高岡市小馬出町6番地 山町ヴァレー 弐ノ蔵)
参加費:3,000円
定員:6名
持ち物:エプロン・タオル・容器(食べきれない場合お持ち帰り)
お申込み・お問合せ:0766-75-9013(Craftan)/090-1391-1548(川口)

栄養学に頼るのではなく、身体の声に耳を傾け、何をどのように食べるかを考えたいと思います。一食一食の積み重ねが自分を支えています。旬の野菜をとり、正しい調味料を使い、ていねいにひと手間かけて作っていきたいと考えています。

1回の教室は6人程度でおこないます。お料理をしたあと、作ったお料理をみんなで一緒に食べます。お料理の苦手な方もどうぞご参加くださいね。

みなさまのお越しをお待ちしております。     店主 竹中

ゴールデンウィーク期間中、御車山ランチを販売します。 2019/05/02 

高岡にある昆布締め専門店の昆布締め定食

 

ゴールデンウィークも後半となりました。
昨日5/1高岡御車山祭りでは、ランチタイムに「御車山ランチ」をお出ししたところ、大変ご好評いただきました。
そこで本日より、ゴールデンウィーク期間ランチタイムに「御車山ランチ」を引き続き販売させていただきます。
なお、ランチタイムメニューは、「御車山ランチ」とサイドメニュー「お肉の昆布締め」となります。
そのほかドリンクメニューをご用意していますので、ぜひご来店ください。

▼御車山ランチ:1,800円

▼ゴールデンウィーク中の営業時間
5/02:11:30-14:00/18:00-22:00
5/03:11:30-14:00/18:00-22:00
5/04:11:30-14:00/18:00-22:00
5/05:11:30-14:00/18:00-22:00
5/06:11:30-14:00/ Closed